Размещено: 19.11.2014

Обеспечительный платеж по аренде может быть признан доходом физического лица – арендодателя

Если для перечисления арендатором арендодателю – физическому лицу используется банковский расчетный счет, сумма этого поступления может быть отнесена к доходам, облагаемым НДФЛ в установленном законодательством порядке. Об этом написано в письме российского Министерства финансов № 03-04-06/53577 от 23.10.2014г.

На основании положений 210-й статьи Налогового кодекса РФ, налоговой базой для исчисления подоходного налога признаются все поступления в натуральной либо в денежной форме. К доходу относится также величина экономической выгоды на основании статьи 41 Налогового кодекса России.

Как избежать обложения НДФЛ всей суммой обеспечения

Если предусмотреть в договоре аренды условия удержания из обеспечительной суммы платежа или выделить этот обеспечительный платеж особняком от иного имущества гражданина – арендодателя, есть риск избежать обложения НДФЛ всей суммы обеспечения. Например, при несвоевременной оплате за аренду доходом признается лишь та часть обеспечительного платежа, которая зачисляется в уплату очередного взноса.

По мнению финансистов, описанный порядок начисления подоходного налога распространяется лишь на случаи, когда обеспечением основания арендного договора является платеж по договору предварительного характера.