Размещено: 21.11.2014

Закон о налоговом мониторинге

Президентом подписан новый Федеральный закон, согласно которому будут внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.

По новому законодательному акту следует, что будет установлена новая форма сотрудничества и взаимодействия налогового органа и контролирующего налогового органа. Для осуществления контроля будет проводиться налоговый мониторинг.

Новые правила мониторинга

По новым утвержденным правилам, действие (мониторинг) будет проводиться на основе поданного заявления организации, имеющей за прошедший год (отчетный период) сумму совокупного налога НДС, акцизов, налога на прибыль налогоплательщика или налога по добыче полезных ископаемых на 300 млн. рублей. К тому же объем полученного дохода и стоимость активов (совокупно) по бухгалтерской отчетности более 3 млрд. рублей.

Для запуска процедуры налогового мониторинга налоговые органы получат полный оперативный доступ ко всем данным налогового учета и бухгалтерской отчетности налогоплательщика за отчетный период.

Одновременно, налогоплательщик освобождается от других проверок камеральной, выездной налоговой в отчётные периоды мониторинга.

Возникающие спорные вопросы по налогообложению должны разрешаться путём запроса и получения мотивированного мнения ИФНС.

Новый закон направлен на сокращение затрат государства для проведения многочисленных налоговых проверок и уменьшение количества налоговых споров.