Размещено: 23.11.2014

Теперь дополнительные взносы на накопительную пенсию будут перечисляться разными платежами

Федеральный закон 345-ФЗ, принятый 4.11.2014, вводит изменение порядка перечисления допвыплат на накопительную пенсию.

Теперь (с начала 2015 года) их должны выплачивать и сотрудник, и работодатель разными платёжными поручениями с прилагающимися к ним соответствующими реестрами.

Внесены изменения в Федеральный закон 56-ФЗ, принятый 30.04.2008. Именно он сейчас регламентирует порядок перечисления допвыплат на накопительную пенсию, а также поддержку государства в создании пенсионных накоплений.

Что нужно физическому лицу, чтобы получить дополнительные взносы

Физическому лицу, вступившему в правоотношения обязательного пенсионного страхования с целью выплаты допвзносов на накопительную пенсию, нужно обратиться с заявлением в местное отделение Пенсионного фонда и через работодателя, и лично (Закон 56-ФЗ, статья 4). Работодатель тогда подсчитывает размер взносов и вычитает их из заработной платы. Далее средства направляются в Пенсионный фонд.

Сотрудник может получать от компании дополнительные выплаты за её счёт (Закон 56, статья 8).

До начала 2015 года взносы перечисляются в форме единого платёжа. Единый реестр застрахованных лиц прилагается к ним. Статья 9 Закона 56-ФЗ (ей определяется такой порядок) теперь обновлена.

Выплаты средств с начала 2015 года будут осуществляться разными платежами.

Также каждое платёжное поручение должно сопровождаться реестром застрахованных лиц.

При среднесписочной численности персонала за предыдущий календарный период свыше 25 человек представление заявлений работников, а также реестров должно производиться работодателем в Пенсионный фонд в электронном виде.

До внесения изменений этот предел равнялся 100 человекам.