Размещено: 23.11.2014

Зарплата работника, который одновременно является собственником и руководителем

Единственный работник, являющийся одновременно руководителем и сотрудником организации, согласно письму Минфина России от 17.10.2014 г. № 03-11-11/52558, не имеет права начисления и выплаты самому себе зарплаты.

Министерство финансов изучило проблему, когда нужен учет издержек в виде зарплаты руководителя, отчисления взносов страховки и НДФЛ в ситуации, когда учредитель, руководитель и сотрудник организации в лице единственного гражданина при налоговом режиме ЕСХН.

В Минфине настаивают, что в этом случае не надо заключать трудовой договор, потому что для заключения договора нужно минимум два человека — работодатель и работник (ст. 56 ТК РФ). Если одна из сторон отсутствует, договор не заключается. При этом нужно учесть, что заработная плата — это вознаграждение за трудовую деятельность, ее работник получает согласно заключенному трудовому договору (ст. 57, 129, 135 ТК РФ).

Не вправе начислять и платить самому себе заработную плату

Ведомство считает, что руководитель предприятия, который является его единственным работником и управляющим, не вправе начислять сам себе и платить зарплату. Также теряет смысл начисление взносов страховок для внебюджетных фондов и НДФЛ.

Поэтому выплата зарплаты самому себе ни в коем случае не учитывается в расходах на заработную плату при исчислении ЕСХН.