Размещено: 27.11.2014

Варианты включения НДС с импортных товаров в расходах по УСНО

Многие компании выбирают в качестве объекта налогообложения на «упрощенке» доходы, уменьшенные на расходы. Теперь в расходной части предприниматель имеет право учитывать налог на добавленную стоимость, уплаченный за импорт товаров. Предназначение данных товаров – продажа после передачи заказчику. Причем не имеет значение факт оплаты заказчиком ввезенных в РФ грузов. Об этом говорится в письме Министерства финансов № 03-11-06/2/54127, изданное 27.10.2014г.

Стоит отметить, что «упрощенцы» освобождены от уплаты многих обязательных для юридических лиц налогов, включая НДС. Исключение из этого правила – ввоз товаров из-за границы, который облагается указанным налогом в обычном порядке и должен перечисляться в бюджет РФ (статья 346.11 Налогового кодекса России, пункт 2). НДС с ввозимого в страну товара, предназначенного для дальнейшей перепродажи, может включаться в расходную часть при формировании налогооблагаемой базы на УСН (доходы минус расходы). Основание – статья 346.16 Налогового кодекса, п. 1, пп. 8).

Учесть расходы на импортный товар

Чтобы учесть расходы на импортный товар, необходимо дождаться его реализации (статья 346.17 налогового законодательства, п.2, пп.2). НДС можно включать в расходы в момент реализации продукции, а реализация в данном случае – передача прав владения товаром одного лица другому на любой основе (возмездной и безвозмездной). Таким образом, и расходы на оплату импортного товара также могут включаться в состав расходов при передаче прав собственника на него перекупщику.