Размещено: 02.12.2014

Как удерживается налог при заграничной командировке

Многие предприятия отправляют своих работников в длительные заграничные командировки. И в этом случае возникает проблема, связанная с необходимостью удержания налога на доходы физических лиц с расходов, которые будут понесены работником в период его пребывания в командировке.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ, не включаются в состав налогооблагаемого дохода работника суточные в пределах определенной законодательством нормы. Для заграничных командировок эта сумма составляет 2 500 рублей в день. Кроме того, не подлежат налогообложению и документально подтвержденные расходы, несение которых обусловлено самой командировкой. Сюда входят проезд, проживание, услуги связи, оформление необходимых документов (в частности, загранпаспорт и виза), оплата различных транспортных сборов, обмен валюты и т. д. При условии документального подтверждения такие расходы не облагаются налогом на доходы физических лиц независимо от их суммы. В случае, когда подтвердить расходы, понесенные в связи с проживанием в командировке, не представляется возможным, они не подлежат налогообложению в пределах 2 500 рублей в день.

Если при загранкомандировке сумма суточных превышает установленные нормы, то с суммы превышения взимается НДФЛ по ставке 13 %.